О сертификации
Сертификация - форма, осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации;
Система сертификации - в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 №184-ФЗ) под Системой сертификации понимается совокупность правил выполнения работ по сертификации, её участников и правил функционирования системы сертификации в целом. Другими словами Система сертификации представляет собой свод правил, по которым проводится подтверждение соответствия (качества) услуги (товара) и выдаётся сертификат, т.е. документ, подтверждающий соответствие.
Добровольное подтверждение соответствия - осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Заявитель - физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия обращается в орган по сертификации за получением сертификата соответствия.
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.
Инспекционный контроль - ежегодно проводит орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия. Он осуществляется в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме плановых и внеплановых проверок, не реже одного раза в год. Следует помнить, что качество не может быть постоянным и требует постоянного контроля и оценки.
-
содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ и услуг;
-
повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках;
-
создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
-
защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
-
контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
-
подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителями.
Следует отметить, что в настоящее время не существует обязательной сертификации услуг населению, не только в России, но и за рубежом. Вместе с тем, каждая зарубежная фирма, дорожащая своим именем и клиентами, обязательно имеет в своем активе сертификат на соответствие предлагаемых услуг определенным требованиям. И подтверждается данный сертификат не в принудительном, а в добровольном порядке.